Saturday, October 13, 2012

Ahmadinejad Perkuat Kerja Sama Asia

Ahmadinejad Galang Kerja Sama Asia
Mahmoud Ahmadinejad

BERITA TERKINI, TEHERAN -- Mahmoud Ahmadinejad, presiden Iran yang kini menjabat ketua Gerakan Nonblok (GNB), pekan depan akan mengunjungi Azerbaijan dan Kuwait menghadiri forum-forum. Ahmadinejad berupaya meningkatkan kerja sama di Asia.

Ahmadinejad akan menghadiri satu KTT Organisasi Kerja Sama Ekonomi di Baku pada Selasa. ''Dia mengutarakan sikap-sikap Iran mengenai kerja sama dengan negara-negara anggota,'' kata kepala kantor urusan internasional Iran, Mohammad Reza Forghani, seperti diberitakan kata kantor berita IRNA.

Organisasi itu beranggotakan Afghanistan, Azerbaijan, Iran, Kazakhstan, Kirghizstan, Pakistan, Tajikistan, Turki, Turkmenistan dan Uzbekistan.

Pada Rabu, Ahmadiejad akan menuju negara Teluk yang kaya minyak Kuwait untuk menghadiri KTT pertama Dialog Kerja Sama Asia.

Dialog Kerja Sama Asia merupakan forum beranggotakan 31 negara yang didirikan tahun 2002 untuk meningkatkan kerja sama dan dialog. Anggota-anggota dialog itu termasuk negara-negara Asia, serta Rusia, Iran. Anggotanya termasuk enam anggota Dewan Kerja Sama Teluk dimana Kuwait adalah anggotanya.

''Di KTT tersebut, dia (Ahmadinejad) mengusulkan usaha-usaha memperkuat kerja sama di antara negara-negara Asia," kata IRNA mengutip pernyataan Forghani.

Sumber : Republika.online

No comments:

Post a Comment